八旬老人路口摔倒伤势不明 金华市民该如何选择

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 21:11

昨天早上7点多,金华市区后城里街和迪耳路交叉口的非机动车道上,一位老人突然一个踉跄,脸朝下摔倒在地,伤势不明。

当时正是早高峰,来来往往的行人和车辆很多。看见老人摔倒,有些人径直走开,也有不少人停了下来。

可是,停下来的人你看看我,我看看你,谁也不敢上前扶起老人。

老人大概有80岁,挺瘦弱。摔倒之后,他曾试图自己爬起来,但勉强把上半身撑住,下半身怎么也动不了,只好又趴在了地上。

这时,他的身边已经围了不少人。

一位中年男子说,他的家就住在路边,刚才刷牙时,透过窗户看见老人摔倒过一次,当时老人自己爬了起来。没想到,刷完牙出门,老人又摔倒了。

孙女士恰好骑电瓶车经过,看到老人趴在地上,马上把车停在一边。

“大家都不敢去扶,看老人家摔成那样,我心里急啊。”孙女士说,最近又出了“扶老人被讹”的新闻,老实讲,自己也心有余悸。可遇到这样的事,总要做点什么。

一问,还没有人叫救护车,她就拿出手机拨打了120。

放下电话,孙女士又挡在了老人前面,指挥过往的电瓶车和自行车绕道,以免撞到老人。其他守在边上的市民,也很有默契地围成一个圈,将老人护在中央。

默默守护中,有人跑到街头,叫来了协警。了解情况后,协警将在地上躺了五六分钟的老人,慢慢搀了起来。

这时,救护车也到了路口。

一位先生拔腿就奔了过去,他后来说,老人倒在非机动车道上,当时人多车多,视线不好,他怕救护车一时找不到。

医护人员对老人做了初步诊断,还好,老人只是脸上蹭破了点皮,牙齿出了点血。不过为防万一,医护人员还是将接上了救护车。

看着救护车开远,大家才渐渐散去。两个原本不相识的好心人边走边聊,传来一声叹息:“真心是不敢去扶啊……”

从医学的角度

不建议盲目扶老人

摔倒的老人被送到了金华广福医院。经再次检查,确认老人没有大碍。不过,当医院要联系老人的家人时,却遇到了难题。

值班护士说,一般这么大年纪的老人,身上都会随身带着爱心卡,可在他身上却怎么也找不到。整整1个小时后,护士才在老人最里面的衣服里,找到了爱心卡。

随后,家属赶到医院,将老人接回了家。

广福医院急诊科的徐医生说,遇见老人摔倒该不该扶,在道德层面不好评价。但从医学角度来说,不建议市民盲目去扶。

徐医生给出了几种情况下,比较合理的处置方法——

如果老人是不清醒的状态,应该坚决不去碰他,而是直接打120,等待专业的医护人员来处理;

如果老人神智清醒,是轻微的碰伤,比如手、脚这些地方,我们可以去把他扶起来。

如果老人是腰部、头部受伤,哪怕他神智清醒,也不要轻易去移动他,因为这样很有可能会加重病情。真要扶的话,最好有担架支撑。(编辑 徐驰)

浙江女篮受罚队员就罢训行为道歉 望进80后小伙花千元网购枪支欲打鸟 鸟未浙江青田青山钢铁污染十年 厂区距民房2013年度“浙江骄傲”20位提名人浙江三名财经记者涉嫌受贿 金额达30浙二医院袭医事件续:郑某某被行政撤职杭州地区多家快递企业进入“暴走”模式今年1至10月 杭州萧山“非吸”涉案新生婴儿被丢弃在垃圾箱 市民倒垃圾时义乌“土豪”888万现金定亲 网友:金华“排污入刑”第一案 10天内永康金华博物馆书画展 他旁若无人拿走王冬孙杨进来了没肉吃?辟谣:拘留所里不可涉嫌生产销售6万多斤病死猪肉 嘉兴五明年初杭州地铁1号线末班车有望延至2台州:这个发明还真牛 错把油门当刹车楼宇经济发展餐饮配套空白 上班族去哪巴西世界杯商机已开启 杭企拿下吉祥物杭州:明年初地铁末班车 每天延长至2杭州破获非法吸储案 300余老人被套乘客状告杭州地铁“第一案” 一审判决80后父亲告前妻 不能与儿子独处探望衢州一女孩酒吧遇色狼 逃到宾馆楼顶连职员仿冒同事签名骗盖单位公章 给会所杭州钱江新城规划新调整 开设初中小学杭天昨天最低气温“破十” 周五转晴但响应“公述民评” 杭州地铁1号线多项31省区市去年城镇居民收入排行发布 宁波镇海一医院发生暴力袭医事件 8名身边的案例“现身说法” 浙江警方发布杭州:“请别乱丢垃圾”这是1.2万环衢州:杉林被砍万只白鹭巢毁鸟亡 引林绍兴一司机买假牌照上高速 面临高额罚杭州近60万人的市民浙江受副高控制未来三四天仍高温 今杭看病停车怎一个难字了得 杭州7家医院浙江丽水市缙云县千年古村河阳举行非遗捡到的身份证 人在哪里《我是狼》:一只披着“兔皮”的狼泰选委会提议大选推迟半年 维安中心发新加坡媒体分析泰国政局或出现3种结果湖南党政机关腾退调整84.96万平米中央党校举行2013年秋季学期毕业典南京政协委员:小学女老师环绕易教出伪新空间 新市场 新引擎 关于舟山港综菲向中业岛派遣新一批军队 加强掌控南北京15所无证幼儿园关门 2000多巴西东南部暴雨已造成至少44人死亡新app让安卓手机上的视频图片轻松同斯大林的女儿斯维特兰娜