浙江受副高控制未来三四天仍高温 今杭州最高37.7度

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 19:06

杭城连日高温。一位年轻人在西湖天地大草坪的一台喷雾吹风机前独觅清凉。视野网 供图

“忆初中伏时,怫郁炎气升。”宋代诗人曾巩在《苦热》中这样描述中伏。

今天的艳阳高照,已然让浙江省感受到了什么叫最热的“中伏”。据省气象台监测,今天杭州的气温又窜上了37.7℃,全省大部地区最高气温也都突破高温线,省内最高的常山和富阳,都是38.2℃,安吉以38.0℃位列第三。

由于仍然受到副热带高压控制,预计未来3至4天我省仍以高温天气为主,沿海局部地区有雷阵雨。日最高气温沿海地区30℃至34℃、局部35℃,其他地区35℃至38℃。

“高烧”难以消退,明显降雨也暂时望不到。这就是“大暑”节气的特征,由于副热带高压牢牢控制,高温变得“耐力”超好,孜孜不倦。

据了解,今年的中伏自7月28日到8月6日,共持续10天。整个三伏天结束则要等到8月16日,所以说,热的日子还远远没到头。即使“出伏”,后面还有凶猛的“秋老虎”等着。

不过,相比以往的闷热天气,最近早晚的天气还是比较舒适的,东南风不断地送来清新空气和凉爽。而且,预计下周二、三,受低压系统影响,我省部分地区届时或许会出现一定降雨。

这些需要运气的零星降雨,还是很难对抗强势的副高。这个时节,如果想要有降温成效的雨水,基本上还得拜台风所赐。据省气象台监测,今年第9号热带风暴“苏拉”已于28日8时在菲律宾马尼拉以东洋面生成,而第10号热带风暴“达维”也于28日20时在西北太平洋洋面上生成。

不来则已,一来就带来了两个台风,大有“双台共舞”的气势。目前,“苏拉”正向北偏西方向移动,“达维”也正向西偏北方向移动,逐渐向日本西南部洋面靠近。

从这两个台风的运行轨迹上来看,似乎都是冲着我国东南沿海而来。不过,省气象台专家解释,影响台风路径的因素很多,不排除后期路径的变化。而我们更为关心的“双台共舞”,专家说,台风多了并不一定可怕。几个台风一起来,能量就不够了,可能会相互削弱。

去年6月,曾影响广东、海南的双台风“海马”和“米雷”,相互之间产生了双台风效应,致使“海马”的移动速度缓慢,前期路径和后期路径出现偏差,推迟了“海马”的登陆时间。所以,目前只能密切关注“苏拉”和“达维”热带风暴的未来动向。

不过,还是要提醒一点,伏旱少雨,眼下也是全年来森林火险指数较高的时期,大家一定要注意森林防火,相关部门也需加强戒备、消除隐患;同时注意防范局地强降水、强雷电等可能导致的突发灾害。(记者 颜伟杰 编辑 姚映秀)

杭州余杭一工人摔下3米多高平台 钢筋杭州8月底将推100辆自动挡公共电动杭州江城路试划分非机动车道 骑车人多杭州下沙高架垮塌导致一死三伤 全面报道追踪:浙江救人英雄陈立兴的三个心浙江安徽两地破获数起用面具易容手段实2012年首张高考录取通知书 送达浙江省人大代表热议食品安全:加大处罚6月成交量“创新高” 杭州楼市止跌浙江:高考阅卷工作全部结束 高考成时速258公里 90后小伙飙出浙江高杭州城西商地出让 只来两家竞买人浙江高考第一批录取分数线公布 高招咨12点直播西溪湿地端午龙舟胜会 参赛舟山一特大卖淫团伙被摧毁 卖淫前还吸8月1日起浙江加大交通建设工程质量违“迎端午 闹民俗”(三)——运河庙会“迎端午 闹民俗”(二)——乐舞江南赵洪祝在杭州绍兴调研时强调 保持外贸“迎端午 闹民俗”(一)——龙舟竞渡浙江电网负荷连日攀升再创新高 预计下端午小长假第一天 浙江省短途客流现浙江2012年高考第一份录取通知书7浙江临海:新兴产业持续发力 产业升级今天青田县气温达39.5℃ 浙江多地宁波:8名外国专家获2012年“茶花杭州:拉扯公交车司机引发事故 肇事女浙江省网上招投标统一平台正式开始筹建《中国梦想秀》今晚继续圆梦 章子怡温州:公务车近日开始试行租赁新模式看病停车怎一个难字了得 杭州7家医院浙江丽水市缙云县千年古村河阳举行非遗捡到的身份证 人在哪里《我是狼》:一只披着“兔皮”的狼泰选委会提议大选推迟半年 维安中心发新加坡媒体分析泰国政局或出现3种结果湖南党政机关腾退调整84.96万平米中央党校举行2013年秋季学期毕业典南京政协委员:小学女老师环绕易教出伪新空间 新市场 新引擎 关于舟山港综菲向中业岛派遣新一批军队 加强掌控南北京15所无证幼儿园关门 2000多巴西东南部暴雨已造成至少44人死亡新app让安卓手机上的视频图片轻松同斯大林的女儿斯维特兰娜新疆暴恐案告破 抓获6名嫌犯缴获大量铁路宁波站将开通 31条公交线路接驳“全世界送别”曼德拉 葬礼安保力度超浙江海区船舶污染风险全国最高 海事部拜登亚洲行将强调美对亚洲“再平衡”政