巴西总统谴责加拿大参与对其监控 称系网络战争

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 05:48

针对巴西媒体近日披露的加拿大情报机构监控巴西矿产和能源部一事,巴西总统罗塞夫7日评论说这一行为是“不可容忍的”,认为“美国及其盟友必须停止间谍活动”,并谴责“网络战争”。

巴西环球电视台6日晚报道说,美国情报部门前雇员斯诺登手中拥有一份加拿大通信安全局的文件,详细列举了巴西矿能部与外界的通信记录,包括电话、电子邮件等。去年,加拿大还将该文件提交五国情报分析会议,与美国、英国、澳大利亚和新西兰等盟友共享。

罗塞夫在推特上表示,“有关矿能部成为间谍活动目标的披露再次证明,所谓(以反恐为目的的)情报收集只是幌子,它具有经济和战略意图”,“加拿大人其实是对矿产领域感兴趣。外交部将要求加拿大做出解释”。

罗塞夫还说,“间谍活动侵犯了国家主权,践踏了个人与企业的隐私权”,“美国及其盟友必须马上采取行动,完全停止间谍活动”,“这在试图成为伙伴的国家中是不可容忍的。我们谴责网络战争”。

7日,巴西矿业和能源部长洛邦宣布,立即对本国通信安全系统实施检查,并分析是否有相关文件遭到窃取。他说,加拿大是巴西矿业的主要投资国之一,如果其间谍活动出于谋取私利,那么事态将变得“相当严重”。

与此同时,巴西外交部长菲格雷多紧急召见加拿大驻巴西大使贾迈勒·霍哈尔,要求加拿大对媒体揭发的情况作出解释。他表示,这一事件是“严重的”和“不可接受的”,巴西政府“坚决反对对国家主权与人权的侵犯”。

近期,巴西环球电视台报道称,通过分析斯诺登披露的文件,美国国家安全局将巴西作为其在拉美的最大监控目标,不但窃取了罗塞夫与其顾问的电邮和手机通信内容,还对巴西国有石油公司网络实施监控。

为此,巴西政府要求美方在规定时间内作出正式官方解释。由于美国未能按时给予答复,罗塞夫取消了原定于10月底对美国的国事访问,并在联大发言中抨击了这种监控行为。(记者刘彤杨江玲)

叙主要反对派同意参加叙问题第二次日内女子9个月前丢失相机复得 海上漂18也门一城市申遗 古堡依山而建被称“绿英女王邀诺贝尔和平奖热门候选人马拉拉俄外交部谴责俄驻荷兰大使馆工作人员遭以色列犹太教前大拉比去世 近百万人送探访罗马尼亚14世纪的酒窖(组图)叙主要反对派同意参加叙问题第二次日内财经随笔:奥巴马医改是否“扼杀就业”日本65%遗失现金不知去向 拾金不昧耶鲁现变态者 将大小便投进洗衣房干衣浙江启动防汛Ⅰ级应急响应 因灾已死亡媒体“三问”安徽桐城村道路为何坑洼逾10月1日起 全国降低部分公证服务收家长校门口接孩子如打仗 校方设等候区意大利偷渡船事故死者增至232人 搜科学家观察到超低温条件下的液态水新加坡“万圣节惊魂夜”再次来袭中国成全球第二大当代艺术市场阿根廷总统将接受头部外科手术保加利亚葡萄酒的传承与创新丹麦发行科学家纪念硬币余姚24小时降雨量创新中国成立以来最杭州四大汽车站除余姚、奉化、南桥、海宁波余姚爆发山洪 一名妇女参与救援被余姚灾情追踪:局部断水断电甚至断粮 余姚河姆渡村尚有20多人被困家中 雨奥巴马态度或转变 称将接受短期提高举日本8月经常项目顺差同比大降63.7美枪杀中国留学生嫌疑人将接受审判11万人天安门广场冒雨看升旗 保洁员美司法部:尚无证据显示有美国人参与肯巴黎空运瑞士金条失窃 价值150万欧记者暗访称豪华月饼仍顶风热卖 千元礼中俄救援人员将在阿穆尔界河举行联合演联合国报告曾全球1/3粮食被浪费 印万爱花养女称将继续对日诉讼 完成母亲潘基文吁政治解决叙危机 称军事干预需摩纳哥夏琳王妃亲自下海 美人鱼宣传水运货司机因嘴馋偷狗吃肉 涉嫌盗窃被判李某某等涉嫌强奸案今日开庭 律师坚持白百何新片不再"分手&quAngelababy范冰冰杨幂刘诗诗孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不明星素颜哪家强?跑男baby美翻欧弟"你女儿和男人开房被抓了!金华:24岁吸毒女孩怀孕了 民警审问刘亦菲蒋勤勤马伊琍舒淇张柏芝 惊看荧揭秘网络女神真面目:南笙又老又丑盛朗